2008年 10月 02日
ディップ勝負 |
黒はんぺん
玉葱
大和芋
というわけで、フライは何を付けて食べるかのディップ勝負になる。
まあ、
とんかつはカゴメトンカツソース。
黒はんぺんはマヨネーズと「スルメ印」のナムプラ。
マヨネーズと「スルメ印」のナムプラは玉葱にも宜しい。
大和芋はわさび醤油かカゴメトンカツソース。
なんかねーかな、と手に当たったのが
川崎麻辣火鍋調料
水、麻辣醤、甜面醤,腐乳、花椒、辣椒,八角、精製油、食塩
樟脳の匂いに似ているのはいったいなんだろう。ちょっと不思議な味。
火鍋肉風とんかつである。
by dehoudai
| 2008-10-02 14:58
| たべもの
|
Comments(6)
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kuunuu at 2008-10-02 15:34
私はとんかつ、カキフライ、一貫してレモン醤油が好きです。すみません。でもな、水に浮いたパックの牡蠣は買ったことない。当方も牡蠣は浜名湖と思い込んでいるから。ということはここ数年、牡蠣は食べていないということです。あ、サワークリームをアヴォカドのディップは止まらない。
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dehoudai at 2008-10-02 18:26
目出度さも中ぐらいなりで、正月には浜名湖の牡蠣も浜田のメジも食べられる値段ではない。牡蠣は節分過ぎには少し安くなるので、1kg買うと、ゆずで食って、衣揚げで食って、唐揚げで食って、残りを生姜で煮染め煮するとしばらく食べられる。ちょうどみかんが終わる頃。
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kuunuu at 2008-10-02 20:37
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dehoudai at 2008-10-02 21:21
海苔のご用命はかなこさんまで。なんせお姑さんが舞阪の網元の名家の方ですから。
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kuunuu at 2008-10-03 01:30
シアトルあたりのハマグリのフライは、むき身を刻んで卵たくさんのかきあげにするらしいのですが、ほんと? ほんとだとしたら、おいしい? これはベティ・マクドナルドの本にありました。保険会社を脱サラして山奥で鶏卵の生産に転身した夫との話。「卵と私」にあった。大好きなシリーズです。
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dehoudai at 2008-10-03 09:52
食べたことないなあ。
本当だ。<a href="http://ivars.net/index.php?page=menus_seafood-bars">Ivar's</a>のBar Menuに"Clams'n'Chips"とある。
今度試してみよう。
本当だ。<a href="http://ivars.net/index.php?page=menus_seafood-bars">Ivar's</a>のBar Menuに"Clams'n'Chips"とある。
今度試してみよう。