2017年 10月 24日
鱧 |
ホテルに泊まっていたバスの後ろにこんなステッカーが。
とらふぐは一応天下の認知を得たらしく、売れ過ぎで下関から取り寄せたこともあるようだ。次は鱧を売り出そうというのか。京都の高級料亭でも舞阪の鱧が出ているらしい。大きくなるすぎると骨がうざいので、大きさにも注文がありそうだ。鱧の骨切りは一寸三十三通りだそうで、素人には無理だ。危険な魚らしく、市場に揚がるときにはザクッと「延髄切り」がしてある。
とらふぐは一応天下の認知を得たらしく、売れ過ぎで下関から取り寄せたこともあるようだ。次は鱧を売り出そうというのか。京都の高級料亭でも舞阪の鱧が出ているらしい。大きくなるすぎると骨がうざいので、大きさにも注文がありそうだ。鱧の骨切りは一寸三十三通りだそうで、素人には無理だ。危険な魚らしく、市場に揚がるときにはザクッと「延髄切り」がしてある。
by dehoudai
| 2017-10-24 11:07
| はまなこ
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