2017年 05月 23日
170520朝食 |
170520朝食飯、鰹煮染、しばわかめ、高菜、しそ昆布、汁、コーヒー、豆大福
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170520夕食 ビーフカレー、しばわかめ、高菜、
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170520夕食
発泡酒
鰹カレーはスリランカ風(空想)チキンカレーは町のカレー屋さん
SEIYUの「鰹の土佐造り」と称するのは、E TABU TE RIN IKAIあたりの鰹を冷凍で焼津へ揚げてバーナーで焙っているのだろう。焙乾というのであろうか。古式の土佐造りは松葉で焙るそうだから、若干燻乾に近いものがある。いずれにせよ足の速い鰹をハエ・カから守り、味を良くする技術だ。私の子供の頃の遠州舞阪では道路に出した縁台の下には松葉が燻べてあり、縁台の上で、ビールを飲む男たちが自分を土佐造りにしていた。モルディブでは今でも古式でやっているのだろうか。あのあたりもYS戦争の戦場だ。
昨日釣りではない。しかし飯の代わりに鰹で腹がふくれるのは許す。
「主夫の片付け喰い」なんだが、トマトの缶詰がない。Zazaまで行って赤葡萄も買って来る。鯖は相当に匂いがきついので、黒胡椒だけでなくコリアンダーもどさっと入れる。
170524夕食 御前崎産カツオとあるが、船名がわからないので、御前崎まで泳いできたか、船に乗ってきたか、トラックで来たかは不明。5kg程なので2-3日置いてもそれほど変わりはない。 湯通ししてアクを取ったら料理酒1:溜り1 汁が引いたら出来上がり。 鰹煮染め、煮物、汁、ASDA
浜名湖産海苔佃煮は笠井産だそうな。URLが
http://www.foods-m.jp
と東洋水産ぐらいの巨大食品メーカーみたいだが、所書をstreetviewで見ると社長宅みたいな建物が写っている。センムがウェブデザイナーなのかもしれん。紫蘇巻きもありますとのこと。 170525夕食 厚切りベーコン、煮物、ちりめんマヨ、鰹煮染、白菜漬け、汁、ASDA
by dehoudai
| 2017-05-23 07:45
| たべもの
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