2017年 05月 22日
三重県喜宝丸・俊盛丸 |
5月5日も過ぎたが、やっとの事で鰹が上がってきた。2kgほどのいわゆる上り鰹だ。
ものと人間の文化史 127
川島秀一
法政大学出版局 2005
によると鰹は水温22℃から232℃が好きなのだそうだ。これで見ると漁場は御前崎から100kmほどか。しかしこれで見ると紀伊半島というのは良いところだ。
しかし一昨日食べた鰹に比べると、ちょっと違う。一昨日のものは切るときぶつっぶつっという感じだったが、今日はそれが無かった。振り返ると昨日のものにはちゃんと「昨日釣り」とあったではないか。
もう少しすると紀州からケンケンが来るかもしれない。
by dehoudai
| 2017-05-22 21:21
| たべもの
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