2017年 01月 29日
170128朝食 |
170128朝食 飯、鶏だんご汁、鰹塩辛、小野万
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飯鮓は浦河の母が毎年送ってくれるのだ。貰いっぱなしなのだが、歳が歳なので、物を送っても対応できないだろう。便りが何よりなのだが、まだ果たしていない。
二姉は検疫所勤務の夫と共に各地を転勤して回ったので、小樽に居たこともある。なので飯鮓もご存知なのだが、作るかというと、作らない。飯鮓は各家が家元・本家・名人などで、話が始まると何日かかっても終わらない、というものだそうだ。ウィキペディアでもこれを恐れてか「各地にある」としか書いてなく、詳しい作り方は載っていない。姉は官舎で誰に入門するか迷っているうちに転勤、ということだったらしい。
汁2というのは、夜中に誰かが作ったらしい。味噌汁をトムヤムクン味にしたようなものだった。
空腹時血糖134mg/dl
食後1時間243mg/dl
つくづく「日本人の食べ物のエントロピーの増大」を感じます。
by dehoudai
| 2017-01-29 15:48
| たべもの
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