2016年 02月 21日
160220朝食 |
160220朝食
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しばらく前までは有難かった肉の脂身が、前ほど美味くない。
160220夕食 愛知県産ハシキンメダイというのだそうだ。赤い魚はなんでも○○ダイにしてしまうのと同じで、深海魚の赤いののことを○○キンメダイというのだろう。黒目に見えるが、光の当て方で、これも目が金色に光るのかもしれない。尾頭25cmほどのものが一尾100円。しかし見たことのない魚なので、売れず、半額だったそうだ。魚価崩壊だ。漁民はどうやって食えというのか。
薄口醤油と酒を合わせて煮立て、というのが面倒なので「出汁の素」で煮る。他国の魚なので生姜を入れる。
白身でなかなか美味。尻尾など煮崩さないように気をつて煮れば、高級料亭の味だろう。デパ地下に並ぶきらびやかな調理済み食品も、正体はこんなところだ。
鶏のだんご鍋は、息子殿が昼過ぎから凝りまくってこねていただけに美味。
160220
by dehoudai
| 2016-02-21 10:45
| たべもの
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