2015年 03月 01日
0228朝食 |
昼過ぎに松本で蕎麦を食った。小木曽製粉所というのだが、趣味人相手に北大路魯山人まがいの「器は⚪︎⚪︎先生の作品で、粉は××の何某さんの畑の蕎麦で、、、」という趣味の押し倒しをする有名店が多い中で
要するににファストフード
駆け付け3杯
といった、江戸時代の「蕎麦屋とはなんぞや?」といううコンセプトを、現代の飲食技術で再構成するとこうなる、という発想だ。前者が「スタイリング」ならこちらは「デザイン」だろう。
150302朝食
はて、何を食いしか、記憶にない。飯を炊いたものの、あたりにあった食い残しを片付けていたら、ヨシとなってしまったらしい。そうだ、スクランブルエッグとコーヒーだった。
150302夕食
鹿児島県の船がキリバス人の水手など使ってニューギニア北岸で取った鰹を船内加工しているのだろう。
不老長寿の霊薬は森町三倉伊藤屋謹製だ。
静岡県周智郡森町三倉1483-2 tel:0538-86-0056
伊藤屋のご亭主は、なかなかの風流人だ。夏になると自宅・工場・店舗の横を流れる溪川に、祇園みたいな「床」を作って、友人とビールを飲むそうだ。涼しそう。
たいてい台風で水が出ると流されちゃう。
とのこと。
150204朝食
by dehoudai
| 2015-03-01 06:41
| たべもの
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