2014年 01月 23日
風評被害 |
太平洋の魚は食べて安全か?
結論は「安全」なのだが、消費者には懸念がある様だ。
家族で漁業会社を経営するピート・クヌーセンさんは、独自に線量を測定し、ホームページで公表することにした。
FDAの水産物のセシウムの基準は370bq/kgなのだが、
セシウム137:1.4bq/kg
セシウム134:1.2bq/kg
ヨード 131:測定レベル以下
などなど。
ベリンガムの別の漁業会社でも同じ様な結果を公表している。
これで消費者が安心するかといえば、ファーマーズマーケットの店頭で、息子のディランはいつも安全性について質問されるそうだ。
「そういうことに興味のある人なんでしょうが、問題にしたいんでしょうね。」
「皆さん政府が全てを公表していると思っていない。」
「生産者が消費者に直接データを公表するのがこれからの姿では、」
by dehoudai
| 2014-01-23 11:35
| たべもの
|
Comments(0)