2008年 10月 28日
牛鍋 |
彼女の場合は「野菜シチュー/牛肉醤油味」という感じ。
私が牛鍋をやると、河鍋暁斎の「不動明王開化図」になってしまう。
母が「すき焼き」というと、文明開化の頃の日本人の様に、異常に張り切って、仕切らないと気が済まない、というのを多年にわたり食べさせられた所為であろう。
・専用のすき焼き鍋で牛脂をあたためる。
・油が溶けたら牛肉を入れる。
・牛に火が通ったら、ねぎ、豆腐など入れ、だし少量を入れる。
など、色々と細かい作法がある様だが、良くは知らないので、「すき焼きなので煮てはいけない。ネギと豆腐の水分を廻す程度」というのを基本にしている。
それにしても河鍋暁斎の牛鍋はすごい。お不動様が紅蓮の炎で牛鍋、というのも文明開化だが、下働きが黒人少年、というのもすごい。ケンビシはイギナシである。
by dehoudai
| 2008-10-28 23:12
| たべもの
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